About my homemade food

Resep-resep yang ada di blog ini adalah resep yang sudah pernah saya buat, dari berbagai sumber dan hasil kreasi saya sendiri..semoga bermanfaat bagi food lovers dan pencinta dunia baking & cooking

Rabu, 19 Desember 2012

AUSTRALIAN MEAT PIE


400 gr daging sapi cincang
3 sdm tepung terigu
1 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih
1 bh bawang bombay
1,5 cup kaldu sapi
1/4 sdt merica hitam
1/4 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt rosemary bubuk jika suka (optional)
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap inggris/worchestershire sauce
2 lbr puff pastry siap pakai
1 bh telur kocok untuk olesan
garam secukupnya

Cetakan bundar alumunium foil diameter 11 cm atau 6 cm.

Adonan Pie crust : 
200 gr tepung terigu, ayak
100 gr mentega tawar(unsalted butter, potong kecil2, dinginkan
1/4 sdt garam
2 kuning telur 
3 sdm air es

Cara membuat :

- Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan sedikit minyak, daging, tumis, kemudian masukan tepung terigu aduk rata.
- Masukan air kaldu, masak hingga mengental, tambahkan merica hitam, ketumbar bubuk, kecap asin dan kecap inggris. Sisihkan.

- Adonan pie crust : 
Campur tepung, mentega dan garam, aduk dgn jari hingga berbutir, buat lubang ditengah. masukkan telur dan air. aduk dengan ujung jari atau pastry blender. 
Bulatkan adonan, tutup dengan plastik lengket, simpan dalam lemari es lk. 60 menit. 
Pipihkan adonan, gilas adonan  dengan rolling pin setebal 2 mm. cetak bundar 2 cm lebih besar dari cetakan. 
Masukkan adonan pie ke dalam cetakan, tekan-tekan di dasar dan dinding cetakan, rapikan, tusuk-tusuk menggunakan garpu. susun diatas loyang, panggang sebentar selama 10 menit suhu 180°. Angkat, keluarkan dari oven,  dinginkan.

- Masukkan isian tumisan daging cincang tadi kedalam puff pastry, tutup dengan puff pastry, rekatkan sisi-sisinya dengan olesan telur, buat lubang ditengahnya untuk mengeluarkan uap panas.

- Oles bagian atasnya dengan telur kocok, panggang kembali dalam oven selama 15 menit atau hingga matang dan coklat kekuningan.
- Sajikan.

MANGO MOUSSE


300 gr daging buah mangga 
50 gr gula 
10 gr gelatin/4 lbr gelatin lembaran
50 ml air
250 ml krim kental, kocok.

Cara membuat

- Blender daging buah hingga menjadi puree
- Gelatin dicampur air dan ditim hingga larut
- Campur mangga dengan gelatin, masukkan krim kocok
- Tuang kedalam ramekin, dinginkan dalam lemari es, 
- Siap disajikan