About my homemade food

Resep-resep yang ada di blog ini adalah resep yang sudah pernah saya buat, dari berbagai sumber dan hasil kreasi saya sendiri..semoga bermanfaat bagi food lovers dan pencinta dunia baking & cooking

Jumat, 22 Februari 2013

ES KRIM PEUYEUM



Bahan :

200 ml susu

250 ml santan
250 ml krim kental
3/4 cup gula pasir
4 bh kuning telur
300 gr tape singkong/peuyeum

Cara membuat :

- rebus santan dan susu hingga mendidih, sisihkan
- kocok kuning telur dan gula hingga berwarna pucat dan mengembang, tambahkan peuyeum, kocok hingga tercampur rata.
- krim kental dikocok hingga kaku (ingat disini semua peralatan harus dingin), sisihkan.
- masukkan santan dan susu rebus kedalam kocokan telur perlahan-lahan, aduk hingga tercampur rata, setelah itu masukkan kembali kedalam panci dan masak diatas api, hingga adonan mengental dan menyelimuti punggung sendok pengaduk. Sisihkan hingga dingin.
- Setelah dingin campur kedalam krim kocok tadi aduk sampai rata.
- Masukkan adonan ke mangkok, masukkan freezer selama 3 jam. (Atau masukkan pada mesin pembuat es krim)
- Setelah 3 jam, kocok kembali dengan mikser hingga halus. Masukkan kembali kedalam freezer. Ulangi proses ini kurang lebih 3-4 kali untuk menghasilkan es krim yang lembut dan halus. Pada proses terakhir masukkan adonan pada wadah es krim bekukan selama 2 jam.
- Es krim siap dinikmati.

Catatan:

- Peuyeum bisa diganti dengan puree buah2an. 250 ml santan juga bisa diganti dengan susu seluruhnya.