About my homemade food

Resep-resep yang ada di blog ini adalah resep yang sudah pernah saya buat, dari berbagai sumber dan hasil kreasi saya sendiri..semoga bermanfaat bagi food lovers dan pencinta dunia baking & cooking

Senin, 17 Februari 2014

NEW YORK CHEESE CAKE WITH MERINGUE FROSTING (BLUEBERRY CHEESE CAKE)






Crust
 200 gr biskuit sari gandum roma
 85 gr margarine lelehkan
 1/2 sdt vanili ekstrak

Cake:
 150 gr gula pasir
 2 butir telur
 500 gr cheese cream calf
 200 gr sour cream
 1 sdt air jeruk lemon
 2 sdt kulit jeruk lemon parut

Topping:
 150 gr selai blueberry
Meringue frosting:
 100 gram putih telur
 150 gram gula kastor
 1 sdm air jeruk lemon/nipis/orange
 1/2 sdt vanilla ekstrak
 Air mendidih untuk mengocok putih telur
 Alat blow torch untuk membakar meringue


Cara Membuat :
 - Siapkan loyang bongkar pasang 22 cm olesi mentega, sisihkan. Hancurkan biskuit hingga halus, lalu tuang margarin yang sudah dilelehkan, aduk rata. Masukkan adonan biskuit pada loyang, ratakan dan tekan-tekan sampai padat, oven sebentar [5-10 menit] angkat, sisihkan.
 - Kocok gula dan telur hingga kental, masukkan cheese cream dan sour cream bergantian sambil terus dikocok.
 - Tuangkan adonan ini ke dalam loyang, di atas adonan biskuit, lalu oven dengan suhu 165C dengan cara au bain marie [diletakkan di atas loyang yang sudah diisi air] selama 90 menit.
 - Angkat, dinginkan di suhu kamar, hingga benar-benar dingin.
  oleskan selai diatas cheese cake, lalu bekukan dalam kulkas selama minimal 4 jam.
Cara membuat meringue frosting :
Siapkan air mendidih dalam wadah (atau bila memungkinkan bisa langsung mengocok di atas kompor sambil air didihkan dengan api kecil). Kocok putih telur, air jeruk lemon dan garam sambil wadahnya direndam di air mendidih, sampai berbusa. Masukkan gula kastor bertahap sambil terus dikocok hingga mengembang kaku dan lembut. Teksturnya akan hampir sama dengan buttercream hanya lebih lembut. Angkat dari air panas. Tambahkan vanilla, aduk rata. Siap dipakai.

Penyelesaian:
 Siapkan cake. Poles seluruh permukaannya dengan meringue frosting. Buat motif acak dengan palet agar terlihat cantik saat dibakar, tidak perlu dibuat mulus.
Bakar dengan blow torch hingga kecoklatan.