Crust
200 gr biskuit sari gandum roma
85 gr margarine lelehkan
1/2 sdt vanili ekstrak
Cake:
150 gr gula pasir
2 butir telur
500 gr cheese cream calf
200 gr sour cream
1 sdt air jeruk lemon
2 sdt kulit jeruk lemon parut
Topping:
150 gr selai blueberry
Meringue frosting:
100 gram putih telur
150 gram gula kastor
1 sdm air jeruk lemon/nipis/orange
1/2 sdt vanilla ekstrak
Air mendidih untuk mengocok putih telur
Alat blow torch untuk membakar meringue
Cara Membuat :
- Siapkan loyang bongkar
pasang 22 cm olesi mentega, sisihkan. Hancurkan biskuit hingga halus, lalu
tuang margarin yang sudah dilelehkan, aduk rata. Masukkan adonan biskuit pada
loyang, ratakan dan tekan-tekan sampai padat, oven sebentar [5-10 menit]
angkat, sisihkan.
- Kocok gula dan telur
hingga kental, masukkan cheese cream dan sour cream bergantian sambil terus
dikocok.
- Tuangkan adonan ini ke
dalam loyang, di atas adonan biskuit, lalu oven dengan suhu 165C dengan cara au
bain marie [diletakkan di atas loyang yang sudah diisi air] selama 90 menit.
- Angkat, dinginkan di suhu
kamar, hingga benar-benar dingin.
oleskan selai diatas
cheese cake, lalu bekukan dalam kulkas selama minimal 4 jam.
Cara membuat meringue frosting :
Siapkan air mendidih dalam wadah (atau bila memungkinkan bisa
langsung mengocok di atas kompor sambil air didihkan dengan api kecil). Kocok
putih telur, air jeruk lemon dan garam sambil wadahnya direndam di air
mendidih, sampai berbusa. Masukkan gula kastor bertahap sambil terus dikocok
hingga mengembang kaku dan lembut. Teksturnya akan hampir sama dengan
buttercream hanya lebih lembut. Angkat dari air panas. Tambahkan vanilla, aduk
rata. Siap dipakai.
Penyelesaian:
Siapkan cake. Poles seluruh
permukaannya dengan meringue frosting. Buat motif acak dengan palet agar
terlihat cantik saat dibakar, tidak perlu dibuat mulus.
Bakar dengan blow torch hingga kecoklatan.