About my homemade food

Resep-resep yang ada di blog ini adalah resep yang sudah pernah saya buat, dari berbagai sumber dan hasil kreasi saya sendiri..semoga bermanfaat bagi food lovers dan pencinta dunia baking & cooking

Jumat, 17 Agustus 2012



DONUT TAPE SINGKONG

Penulis : Fatmah Bahalwan


Bahan A:
400 gr    tepung terigu protein tinggi
100 gr    tepung terigu protein sedang
11 gr      ragi instan
40 gr      gula pasir
20 gr      susu bubuk
½ sdt     baking powder double acting
Bahan B:
200 gr    tape singkong, haluskan
1 btr      telur
175 ml    air dingin
Bahan C:40 gr      mentega/margarin
1 sdt      garam
Bahan lain:
1 kg       untuk menggoreng
250 gr    gula donat untuk taburan

Cara membuatnya:

  1. Campur semua bahan A, aduk rata, masukkan bahan B, uleni hingga rata bergumpal-gumpal.
  2. Beri bahan C, uleni terus hingga kalis elastis.
    Potong dan timbang adonan masing-masing 40gr, bulatkan. Diamkan selama 40 menit. 
  3. Panaskan minyak dalam wajan dengan api kecil. Lubangi bagian tengah tiap bulatan, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
  4. Angkat, dinginkan. Taburi dengan gula donat, atau beri topping sesuai selera.

CHOCOLATE WAFERS


Bahan:


 1 cup (130 gr) terigu serbaguna (terigu segitiga biru)
1/2 cup (50 gr)coklat bubuk
1/4 sdt baking soda
1/4 sdt garam
3 sdm (45 gr) mentega tawar, suhu ruang
3 sdm (45 gr) margarin
2/3 cup (140 gr) brown sugar
1/2 cup (100 gr) gula putih halus
1/4 sdt vanilli
1 butir besar (30 gr) putih telur

Cara membuat :

1. Kocok mentega dan margarin dengan kecepatan tinggi, tambahkan gula, vanili kurleb 1 menit.
2. Masukkan putih telur, aduk rata, kemudian masukan terigu sambil diayak. 
3. Buat adonan bulat memanjang kurleb 23 cm, bungkus dgn plastic wrap taruh di kulkas.
4. Panaskan oven bersuhu 177 derajat C.
5. Keluarkan adonan, potong2 setebal 1/4 inchi. Tarush diloyang yang telah dialasi kertas roti.
6. Panggang selama 10-12 menit


OMBRE CAKE FRAMBOZEN


Bahan : 
6 btr telur
200 gr gula pasir
1/2 sdm emulsifier
125 gr terigu
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
5 sdt susu bubuk
175 ml minyak sayur/margarine yang dilelehkan
Pasta Frambozen

Olesan :
200 gr buttercream siap pakai
200 gr cream chesse


Cara membuat :
1.      Kocok telur, gula dan emulsifier hingga kental, masukkan terigu, vanili bubuk, susu bubuk dan garam sambil diayak, tuangi minyak sayur, aduk balik hingga rata.
2.      Bagi adonan menjadi lima, masing-masing diberi pasta frambozen secara bergradasi
3.      Paling tua 2 sdm pasta pandan, lanjut 1 sdm, 1 sdt, ½ sdt, 2 tetes. Masing-masing tuang dalam loyang diameter 20cm.  kukus hingga matang, dinginkan.
4.      Kocok buttercream dan cream cheese, sisihkan.
5.      Penyelesaian :
-          Letakkan satu lapis cake warna paling tua, poles dengan adonan buttercream. Lanjutkan dengan warna berikutnya yg lebih muda dan seterusnya hingga paling atas paling muda.




SAGU COCO PANDAN

Penulis: Fatmah Bahalwan
Bahan:
300gr   tepung sagu
2 lbr     daun pandan
100 gr  margarine
50gr     mentega
150gr   gula halus
1 btr     kuning telur
1 sdm  pasta pandan
100gr   kelapa parut kering, siap pakai
50ml    santan kental

Cara membuat:
 1. Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat, dinginkan.
2.  Kocok margarine dan mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur dan pasta pandan, kocok rata.
3. Campur tepung sagu dan kelapa parut kering, tuang bertahap kedalam adonan mentega,aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
4.  Timbang adonan masing-masing 8gr, bulatkan dan tata diatas loyang kue kering yang sudahdioles mentega atau dialasi kertas roti.
5.  Oven selama lk. 40menit dengan suhu 150’C, atau hingga matang.

*Resep kreasi bu Fat ini, enak gurih dan mirip sagon, tp ini lebih cihuy rasanya. Jika sulit mendapatkan kelapa kering, bisa menggunakan kelapa parut yang dimasukkan kedalam microwave dengan panas level 5 selama 30 menit. Jangan sampai kecoklatan, usahakan kelapa tetap berwarna putih. 






OATMEAL RAISIN COOKIES



Bahan:
  • 1 cup mentega (bukan margarine)
  • 1 cup brown sugar (bisa dipakai palmsuiker)
  • 1/4 cup gula halus
  • 2 btr telur
  • 1 sdt ekstrak vanili
  • 1 1/2 cup tepung serbaguna
  • 1 sdt baking soda
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kayumanis bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 3 cup oat (bukan instant)
  • 1 cup kismis

Cara Membuat : 
1. Panaskan oven pada suhu 170 derajat C
2. Mikser mentega hingga lembut kemudian tambahkan gula, setelah 3 menit masukkan telur dan ekstrak vanili.
3. Campur terigu, garam, baking soda, kayu manis bubuk, pala bubuk, ayak. Masukkan kedalam adonan mentega.
4. Terakhir masukkan kismis dan oat hingga rata dengan spatula.
5. Panggang dalam oven selama 10-15 menit. 

*cookies ini pada saat masih panas akan chewy tapi setelah dingin menjadi garing tetapi empuk. Rasanya enak seperti yang dijual di pattiserie2 terkenal :)