About my homemade food

Resep-resep yang ada di blog ini adalah resep yang sudah pernah saya buat, dari berbagai sumber dan hasil kreasi saya sendiri..semoga bermanfaat bagi food lovers dan pencinta dunia baking & cooking

Minggu, 02 Maret 2014

CHOCOLATE CHEESE CAKE

Chocolate Cheesecake Crust:

1 1/2 cups (150 grams) kepingan biskuit coklat
1/3 cup (75 grams) butter, cairkan

Cheesecake Filling:


12 ounces (340 grams) dark cooking chocolate, potong-potong
24 ounces (680 grams) full fat cream cheese, suhu ruang
1 cup (200 grams) gula kastor
3 buah telur ukuran besar, suhu ruang
1 1/2 sdt ekstrak vanilla
1 cup (220 grams) full fat atau light sour cream, suhu ruang (jika tidak ada bisa diganti creme fraiche)

Ganache:

4 ounces (115 grams) dark cooking chocolate, potong-potong kecil
1/3 cup (80 ml) heavy whipping cream. (saya pakai susu cair)
1/2 sdm (6 grams) butter, suhu ruang


Panaskan oven pada suhu 180 derajat C. Olesi butter pada loyang bongkar pasang ukuran 22 cm atau 18 cm. Alasi loyang dengan baking sheet.


Crust:


Hancurkan biskuit coklat dengan food processor hingga seperti pasir. Campur dengan lelehan butter. Masukkan kedalam loyang, tekan-tekan hingga merata pada dasar loyang. Panggang sekitar 5-7 menit atau hingga padat. Keluarkan dari oven, sisihkan hingga dingin.


Cheesecake Filling:


Lelehkan coklat diatas air yang mendidih. Biarkan hingga agak dingin.
Kemudian kocok cream cheese dengan mikser pada kecepatan sedang.hingga lembut. Tambahkan gula, kocok hingga rata. Masukan telur satu per satu, kocok rata. Masukan ekstrak vanilla dan lelehan coklat hingga tercampur rata. Terakhir masukkan sour cream aduk balik.
Tuang adonan ke dalam loyang tadi.
Panggang selama 50-55 menit hingga padat dimana bagian tengahnya masih terlihat basah dan goyang. 
Keluarkan dari oven dan dengan bantuan spatulla atau pisau, seset bagian pinggirnya secara perlahan, untuk memudahkan mengeluarkannya dari loyang (mencegah permukaannya retak saat dingin). Biarkan hingga suhu ruang dan tutup cake dinginkan dalam kulkas sebelum dilapisi ganache.

Ganache:


Masukkan potongan coklat kedalam mangkuk. Panaskan krim dan mentega dalam panci kecil dengan api sedang hingga sedikit mendidih. Angkat langsung tuang ke atas coklat tadi, biarkan beberapa menit. Aduk hingga rata. Setelah sedikit dingin, tuang diatas cheesecake, ratakan dengan offset spatulla atau bagian belakang sendok. Tempatkan dlam wadah tertutup, masukkan kembali ke kulkas selama beberapa jam atau lebaih baik semalaman. Cheesecake ini agak sedikit kaya rasa, jadi iris tipis saja.

untuk 14-16 potong.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar