NASI AYAM
1,5 gelas belimbing beras
1,5 gelas belimbing air
½ ekor ayam
2 sdm kecap asin jepang
1sdt garam
3 siung bawang putih dimemarkan
2 sdm minyak wijen
Cara membuat :
Ayam dibersihkan, dilumuri jeruk nipis kemudian dipotong 4 dan dilumuri kecap asin jepang. Diamkan selam 1 jam. Cuci beras hingga bersih. Ambil wajan, masukkan minyak wijen tumis bawang putih yg telah dimemarkan sampai harum. Masukkan beras, aduk kemudian masukkan air tambahkan garam. Masak hingga beras menjadi aron dan air susut.
Masukkan nasi aron tadi kedalam dandang yang telah dipanaskan, letakkan potongan ayam tadi diatasnya. Kukus hingga matang.
Dihidangkan dengan potongan ayam diatas nasi dan dimakan dengan sambal jahe.
Sambal jahe:
6 bh cabe merah keriting direbus kemudian dihaluskan.
1 potong jahe ukuran kira2 2 sm, dikupas dan diparut,
5 sdm kecap asin.
Campur semua, kemudian aduk rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar